Inilah 5 Resep Makanan Lebaran yang Wajib Ada tanpa Santan yang Pastinya Enak dan Lebih Sehat


Ilustrasi Makanan yang Wajib Ada Saat Lebaran-odua-freepik.com

INFO MOJOKERTO - Perayaan Hari Raya Idul Fitri sebentar lagi, kurang lengkap rasanya tanpa menghidangkan makanan lebaran saat jamuan makan keluarga.

Lebaran memanglah momen yang pasti ditunggu-tunggu oleh banyak umat muslim diseluruh dunia karena seluruh keluarga akan berkumpul untuk merayakannya secara bersama-sama.

Di Indonesia sendiri, lebaran identik dengan makanan santan, mulai dari gulai ayam dan sate kambing hingga rendang sapi.

Tentu dengan berbagai makanan santan, bagi ibu yang memiliki riwayat kolesterol tinggi atau asam lambung ini bisa mengkhawatirkan karena akan memperburuk kesehatannya.

Oleh karena itu, untuk mencegah risiko yang akan terjadi, ada baiknya mengganti makanan Idul Fitri dengan menu yang lebih sehat yang tidak menggunakan santan.

(BACA JUGA:Paling Dicari! Resep Sambal Pecel Lele Lamongan Paling Yahuud)

Anda juga bisa memasak di rumah bersama keluarga lho. Yuk ikuti resepnya di bawah ini!

1. Ketupat


Ilustrasi Ketupat Kandangan-Instagram/@ketupathafizah-Instagram

Bahan-bahan:

1 kg beras

Beberapa helai daun pandan

Bungkus anyaman ketupat yang sudah jadi

Air minum secukunya

Garam dapur secukupnya

Cara membuat:

1. Cucilah beras dengan air sampai bersih.

2. Rendam beras dalam wadah yang sudah diisi air baru. 

(BACA JUGA:Resep Kue Seprit Renyah, Enak dan Anti Gagal, Cocok Dijadikan Hidangan saat Hari Raya Idulfitri)

3. Kemudian tambahkan garam dan aduk sampai rata. 

4. Setelah itu buang air bekas beras dan tiriskan beberapa menit.

5. Masukkan beras dan daun pandan yang yang sudah ditiriskan ke dalam anyaman ketupat.Rebus air setengah mendidih lalu masukkan ketupat yang sudah diisi beras.

6. Pastikan seluruh badan ketupat terendam air. 

7. Rebuslah selama 4 sampai 5 jam.Angkat dan letakkan di wadah lain. 

8. Diamkan beberapa saat dan ketupat siap dihidangkan.

`
Kategori : Lifestyle