Enak dan Mudah! Resep Kue Pastel Ayam yang Kriuk di Luar tapi Lembut di Dalam


ilustrasi kue pastel-freepik/hendywilliamsino-

INFO MOJOKERTO – Pastel adalah jajanan tradisional yang sering dijumpai di pasar.

Pastel biasa berisi adonan kentag dan wortel, mirip kroket.

Rasanya gurih, pastel cocok sebagai suguhan dalam hajatan dan acara keagamaan.

Pastel juga bisa menjadi inspirasi takjil yang mendatangkan cuan apabila dijual di sekitaran kompleks rumah.

Bagi ibu-ibu yang butuh kegiatan, tidak ada salahnya mencoba Resep pastel di bawah ini.

Anda bisa menggunakan ayam untuk isiannya, berikut resep Pastel Ayam yang enak dan gurih.

(BACA JUGA:Bikin Nagih! Resep Cilok Sosis yang Kenyal dan Cocok Dijadikan Teman Nonton Film)

Bahan Kulit:

200 gram tepung terigu protein sedang

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk

25 gram margarin

1 butir telur, kocok lepas

2 sendok makan air es

(BACA JUGA:Dingin dan Menyegarkan! Inilah Resep Es Rujak Mangga Penghilang Haus di Siang Hari)

Bahan Isi:

5 butir bawang merah, cincang halus

3 siung bawang putih, cincang halus

1 sendok teh seledri, cincang halus

150 gram dada ayam fillet, cincang kasar

3 buah sosis ayam, potong kotak

100 gram wortel, potong kotak kecil

50 gram jamur kancing, iris

3/4 sendok teh garam

(BACA JUGA:Pedas Nagih! Inilah Resep Mie Setan ala Chef Devina Hermawan yang Bikin Makan Terus)

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk

30 gram soun, seduh, potong-potong

150 ml air

3 butir telur rebus, iris panjang

2 sendok makan minyak, untuk menumis

(BACA JUGA:Maknyuss! Resep Chicken Wings Pizza Hut ala Chef Devina Hermawan, Anti Gagal dan Mudah Dibuat)

Cara Membuat Pastel Ayam:

1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan seledri sampai harum. Masukkan ayam dan sosis. Aduk sampai berubah warna.

2. Masukkan wortel dan jamur. Tumis sampai layu. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan soun. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.

4. Kulit, campur tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan telur dan air es. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 15 menit di lemari es.

5. Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan no.1 sampai ketebalan no.7. Lakukan beberapa kali menggiling adonan di setiap nomor gilingan, sampai adonan licin sambil ditabur tepung terigu.

(BACA JUGA:Wajib Dibuat! Ini Resep Rolade Tahu Bumbu Rujak Anti Gagal dan Maknyus)

6. Plong bulat adonan menggunakan ring diameter 10 cm. Beri tumisan isi. Letakkan sepotong telur. Lipat. Olesi tepinya dengan air. Pilin.

7. Panaskan minyak. Masukkan pastel. Matikan api. Biarkan sampai kulitnya berbintik. Nyalakan kembali api. Goreng di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.

(IM)

`
Kategori : Lifestyle